ПРОГРАММА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ И ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ
ПЛАНИКАД предназначена для проектирования генеральных планов и вертикальной планировки объектов промышленного назначения, городской застройки и специальных объектов в среде AutoCAD (Autodesk Map , Autodesk Land Desktop, Autodesk Civil 3D 2009/2008/2007/2006/2005/2004/2002. Получаемые с помощью программы чертежи полностью соответствуют требованиям ГОСТ 21.508-93 Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов.
Основные функции:
• выполнение горизонтальной планировки;
• организация рельефа (вертикальная планировка и построение картограммы земляных работ);
• выполнение сводного плана инженерных сетей;
• выполнение проекта благоустройства и озеленения.
Горизонтальная планировка. <ПЛАНИКАД> позволяет быстро разбить улично-дорожную сеть, нанести на генплан здания и сооружения, лестницы, площадки и пешеходные дорожки, разбить строительную геодезическую сетку, проставить все необходимые координаты и размеры. Организация рельефа включает все функции программы и кроме того возможности вертикальной планировки.
При выполнении вертикальной планировки программа способна расставлять опорные точки планировки на осях проездов, внутри кварталов и в углах отмостки, а также в других характерных точках проектируемой площадки, а также связывать опорные точки стрелками уклоноуказателей; легко и наглядно производить моделирование будущего <красного> (проектного) рельефа, редактируя получившуюся "опорную сеть", причем программа автоматически пересчитывает связанные с редактируемой точкой отметки и уклоноуказатели.
Программа предусматривает сочетание метода опорных точек и метода <красных> горизонталей при построении проектного рельефа. Программа обладает универсальным редактором всех типов пикетов, таких как: "черные" пикеты, станции тахеометрической съемки, "красные" пикеты, опорные точки на осях проездов, опорные точки планировки, опорные точки в углах отмостки.
Программа позволяет:
•проектировать трехмерные модели красных откосов с автоматическим определением линии выхода откоса на рельеф - <черный> или <красный>;
•производит расчет картограмм земляных работ с учетом множества границ, откосов, подпорных стенок и "пятен" под зданиями и сооружениями;
•вести расчет нескольких последовательных картограмм: снятие растительного грунта, замена непригодного грунта, окончательная картограмма;
•рассчитать баланс земляных масс (ведомости объемов земляных масс).
Сводный план инженерных сетей. С помощью данного раздела выполняется разводка и совмещение инженерных сетей на проектируемой площадке, надписывание их, быстрое проставление всех необходимых координат и размеров. В программе предусмотрена справочная система по нормативным расстояниям в плане между различными инженерными сетями.
Благоустройство и озеленение. Выполняя задачи ландшафтного проектирования, программа способна "посадить" деревья и кустарники. Расставляемые блоки деревьев, кустарников, с одной стороны, соответствуют обозначениям, принятым на генплане, а с другой стороны, являются в действительности трёхмерными блоками, пригодными для полноценной трёхмерной визуализации проектируемой площадки. В разделе присутствуют такие функции, как: моделирование роста деревьев и кустарников; автоматическое "поднятие" на рельеф блоков деревьев, кустарников.
Аналогично программой решаются задачи проектирования малых архитектурных форм. Пользователю предоставляется возможность легко добавлять и использовать свои блоки малых архитектурных форм.
Программные модули простановки позиционных обозначений элементов озеленения и малых архитектурных форм анализируют чертеж и автоматически корректируют позиционные номера элементов благоустройства.
Программа позволяет автоматическое создание ведомостей элементов озеленения и малых архитектурных форм - с учетом правил переноса длинных строк. Кроме того, программа выполняет координирование, образмеривание и оформление чертежа, с простановкой всех необходимых штампов, автоматическим заполнением экспликации и, при необходимости, с автоматической разрезкой на листы.
Входные данные: Подоснова, <черный> рельеф.
Выходные данные: Чертежи всех основных разделов генерального плана
Требования к техническим средствам
Минимальная требуемая конфигурация: Pentium II, объем оперативной памяти от 128 Мбайт, свободного места на жестком диске от 2 Гбайт, объем видеопамяти от 4 Мбайт.
Требования к программным средствам Операционная система Windows 98/NT/2000/XP/Vista, AutoCAD 2009/2008/2007/2006/2005/2004/2002; MS Office 2000/XP.
Комплект поставки Программа поставляется на компакт-диске (CD) в виде дистрибутивного набора для инсталляции, кроме того, на диске имеется документация в виде и текстовый файл для распечатки, прилагается электронный ключ защиты типа . Использованные нормативные документы
• СНиП 2.07.01-89 <Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений>,
• ГОСТ 21.101-97 <СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации>,
• ГОСТ 21.204-93 <СПДС. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта>,
• ГОСТ 21.508-93 <СПДС. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов>,
• ГОСТ 2.301-68 <ЕСКД. Форматы>, ГОСТ 2.302-68 <ЕСКД. Масштабы>,
• ГОСТ 2.303-68 <ЕСКД. Линии>.
• Сертификат соответствия - № РОСС UA.СП15.Н00083.